行きつけの超高級寿司屋の謎
私がよく行く、超高級寿司屋があります。
ごめんね。いい寿司屋さん行っちゃって。
こんなこと書いたらイヤミっぽくなっちゃうかもだけど。
何が高級かって、お寿司が回ってるんですよ。
機械の上を、皿に乗って、ぐるぐる回ってんの。
どうです、ハイテクでしょう。すごいでしょう。
おっちゃんが立ってて握ってくれるなんて
なんとまあアナログな、前時代的なシステムなんでしょう。
金のかかってない感が否めません。
それに比べて、このハイテクすし〜んマシ〜ン。
まあお金のかかったスタイルですよ。超高級寿司。
この、寿司が回る機械。
洗練されたフォルムとか力学的なホニャララとか
いろんなことが専門家達によって研究された末に
誕生しているんだと思います。すごいよね。
さて、このシステム、いったいどれぐらいするんでしょうねえ。
お値段ですよ。
よく分かりませんが、仮に3000万ぐらいとしましょうか。
さて、ここで私が謎なのはね。
この寿司屋、超高級のはずなのに、1皿なんと100円なんです。
驚いちゃった。お値段の価格革命やー!!
同じこと2回言ってる気もするけど気にしないでね。
で、なんか頼むと、壮大なスケールの機械に
寿司が乗ってくるわけです。
パリコレモデルのように機械の上で輝くたこ。
スミに置けませんね!(←たこだけに)
パリコレモデルのように機械の上で輝くいか。
スミに置けませんね!(←いかだけに)
その寿司が回転するさまは、まるで鳴門の渦潮、
自然のもたらす圧巻の摂理のようであります!
と古舘伊知郎さんなら実況するであろう状態で
私の前に皿が流れてきます。
萩皿流行です。
で、ここで謎が発生するわけですよ。
この機械が仮に3000万だとするでしょ。
だから、この機械の上の寿司は、
表面上は100円だけど、
3000万の機械の上に乗ってるわけだから、
実際には3000万100円なわけですよ。
まあ、何回も書いてるとおり、
超高級寿司屋なんで、それぐらいしてもおかしくないわけですが。
しかし、実際に支払うのは、なんと100円なんですよ。
・・・ということは、1皿売るごとに、3000万の赤字が発生するということ!
・・・・・すげぇーー!!
10皿も食ったら、3億の赤字になっちゃう。
うわー。えらいこっちゃー。
しかも客は私1人じゃないから、トータルで見たら
すごい赤字がどしどしご応募されちゃう。
つまり毎日何百億の赤字になってるわけ。
なんでこれで、商売として成立するのだろう・・・。
不思議でしょうがないよ・・・・・・。